ページの先頭へ
新宿区

新宿スポーツセンター

コロナ対策中の利用のご案内

施設利用にあたっては、当面の間、新型コロナウイルスの感染予防及び拡散防止対策をとった上での利用となります。ご不便をおかけしますが、運動中以外のマスク着用の徹底など、下記の対策内容を十分ご理解の上、ご利用をお願いいたします。

施設利用時のチェックリスト記入、提出のお願い

利用にあたっては、「施設ご利用前のチェックリスト(様式)」をご記入いただいてからのご利用となります。リストご提出より前には、入場できませんのでご注意ください。

団体利用・・・代表者または当日責任者の方が提出

団体チェックシート

代表者の方がご提出される場合は、団体(メンバー・応援等含む)全員の発熱等の症状の有無や、氏名・連絡先の把握が必須となりますので、十分ご注意ください。
様式は、各施設にも用意がありますが、窓口混雑回避のため、上記よりダウンロードし、事前にご記入、ご持参をお願いいたします。

各施設・種目の制限等に関して

下記案内をご確認ください。

2021年10月1日~利用に関しての制限

利用再開における感染防止策(共通)

  • 従事スタッフは毎日検温の上、マスク着用、適宜手指消毒を徹底の上、従事します。
  • 受付窓口には飛沫防止シートを設置し、施設の共用部分は定期的に消毒を行います。更衣室等は、作業の都合上、利用中であっても消毒作業を行う場合がございます。
  • 運動中以外の時間は、マスク着用の徹底をお願いいたします。
  • 更衣室は、利用制限(または利用休止)を行っているため、予め運動ができる服装でのご来場にご協力をお願いいたします。
  • 入場時は必ず受付に設置してあるサーモカメラにて検温をお願いいたします。また、サーモカメラの検温で規定体温を上回った方に関しましては、再度スタッフより検温させていただきます。再検で規定体温を超えた場合は、ご利用をお断りさせていただきます。予めご了承ください。
  • 冷水器、更衣室のシャワーについては、当面の間、利用を休止させていただきます。(※プールを除く)
  • 長イス、ベンチ等をはじめ、三密回避のため、撤去もしくは数量の削減等を行っています。
  • ご利用にあたっては、事前に必ず検温の上、発熱や喉の痛み等の症状がある場合は利用をお控えください。
  • 各施設の利用者・職員等において感染者発生が発覚した場合は、各施設ホームページにてお知らせします。 帰宅後、ご自身の来館日時を記録していただくとともに、ホームページを注意してご覧いただきますようお願いいたします。
  • 利用終了後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、施設に対して速やかに濃厚接触者の有無等について報告をしてください。
  • この他、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、各施設スタッフの指示に従ってください。ウィルス感染防止の観点から必要と判断した場合には、ご利用をお断りする場合もございますので、予めご了承ください。

ご利用時のお願い(共通)

以下のお客様はご来館をお控えくださいますよう、ご協力をお願いします。
  • 発熱や咳、喉の痛みなどの症状がある方
  • 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方
  • 嗅覚や味覚の異常
  • その他、体調がすぐれない方
  • ご家庭や職場など身近に新型コロナウイルス感染症の感染者、もしくは感染の疑いのある方がいる方
  • 過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある方
ソーシャル・ディスタンス(社会的距離2m、介助や誘導の場合を除く)を保ち、大声、ハイタッチは控えてください。
利用時の人数は、三密回避のため、必要最小限となるよう調整をお願いいたします。施設により人数の目安がある場合は、その範囲内でご利用ください。
走る・歩く運動・スポーツにおいては、前の人の呼気の影響を避けるため、可能な限り、前後一直線に並ばず、並走、あるいは斜め後方に位置取ってください。
運動中に、ツバやタンを吐くことはなるべく避けてください。
汗を拭うときは、タオルの共用はせず、ご自分のタオルをご利用ください。タオルや衣服は机やイスの上などに放置せず、ビニールバッグ等に入れて保管してください。
鼻水、唾液などが付いたゴミや使用済みのマスクは、ビニール袋に入れて密閉して縛り、お持ち帰りください。
書類記入時の筆記用具は、極力ご自身のものをご持参ください。
施設内の飲食は避け、周囲の人となるべく距離を取って対面を避け、会話は控えめにしてください。
スポーツの際に水分・栄養補給等として飲み物を利用者間で分ける場合には、以下に配慮して適切に行ってください。
  • 利用者が飲み物を手にする前に、手洗い、手指消毒を行うよう声を掛けてください。
  • 飲み物は、ペットボトル・ビン・缶や使い捨ての紙コップで提供してください。
  • 飲み物を取り扱う利用者は、マスクを着用してください。